一歲半的葉綠素

轉眼間一歲半多的葉綠素,每天走走叫叫,看著從前要抱著他沖涼,今天已經坐住甚至站著,還想取花灑替自己淋水,我也感到他已經不是嬰兒了,不知不覺進入了幼童的階段,許多說話都已經聽得明,並且有好好的回應。

這個孩子是天父的禮物,縱然我們因為他,走過不少流淚或磨擦的日子,但亦因為他,帶給三個家庭的歡樂,由於沒有工人,仍然有三天在公公婆婆家過夜,由他倆代為照顧,雖心是有不捨,但每次見佢都好開心,回家更快樂,我便知道他可以感受到兩邊家庭的愛護,可以在一份愛和安全感下成長,是極為重要。

現時已經不再是天生天養的年代,隨著社會的轉變,在一個急速發展及資訊爆炸的年代,對下一代的栽培比從前己經大大不同了。對父母來說,我希望他成長可以有快樂,身心要健康強壯,能夠有好的心理質素面對壓力,更相信這些能力都是來自信仰,來自天父。

大家都會將注意力放在小朋友身上,忽略了夫婦大家的關係。我記得有位教會姊妹說,為了兒女令夫婦關係破裂,十分不值,因為有一天小朋友會長大,也有自己的世界,能夠陪伴大家終老的都是配偶對方。

每當我和太太因為安排葉綠素的事而磨擦時,這句說話都提醒了我。更重要是,學習多去想聖經的說話,令自己內心平靜,減少衝動帶來更多關係上的傷害。

葉綠素不是偶然誕生,他是天父給我們重新學習成長的功課,教我們學習做父母,教導他,陪伴他,受護他。

教養孩童、使他走當行的道、就是到老他也不偏離。(箴言22:6)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s